SSブログ
« 前の10件  |  -

メンズの夏服

オシャレはガマン。
そんな言葉を昔聞いたような気がします。

スーツには汗染み、Yシャツは汚くなり。
不快な肌触りとと不快な臭い。

日本の夏にスーツはきつすぎますよね。


ここ2、3年やはり節電や健康志向を意識してか機能性の高い服が増えてきてますよね。

速乾、消臭、新素材、デオドラント・・・etc

こういった服は夏にはもちろん、
梅雨だったり、雨の日の室内干しにも活躍してくれます。

そのおかげで一年中下着は夏と変わらないものを使う事が多いです。

昔はババシャツ、ジジシャツと言われていたものが、
今は高機能インナーだったりと変化してきてますが、

今年はオシャレなステテコをよく新聞に挟まってる広告でよく見る気がします。

確かに薄い生地のハーフパンツって夏場長ズボンに比べて圧倒的に涼しいですね。

もともと日本は高温他多湿のお国なので、

もともとそういった服の方が日本には合っているのかもしれませんね。


そうなると個人的にはもっと和服や甚平や浴衣などが気軽にきれるような風潮になってくれるとうれしいです。
時と場所と場合を選ばないとなかなか着るのが難しいですもんね。

そこは日本のデザイナーさんたちにひそかに期待してます。

デザイナーさんたちに頑張ってほしいです。

和服をおしゃれなイメージがわくような名称に変更してにして、もっと気楽に着れるようなものに昇華してもらえるとうれしいです。


個人的願望は置いておいて。

そもそも甚平や浴衣とは本来どういったのもなのかと思って軽く調べてみたのですが、

甚平は今で言う部屋着だったりルームインナーみたいな役割が多かったようですね。

作務衣は職人さんたちの仕事着。

浴衣に関しては、
入浴用の服なんて話があったりします。

昔は大浴場が結構多くて、そのまま入れるように着れる薄い布の服として使われたとか。

確かに、言われてみれば縁日や祭りに浴衣で行くというのは理にかなっている気もします。

私は甚平が好きなので、祭りが多くて違和感の少ないこの時期にできるだけ着ておこうと思います。

スポーツ飲料水

暑い日が続いてますが、時折涼しい夜がありますね。
昔は夕涼みができるくらい気温が落ちていたのに今は涼むどころか蒸し焼きになりそうです。

夏と言えばスイカと頭に浮かぶ人も多いかと思いますが、
塩をかけると甘さが増すという話がありますよね。

甘くしたいなら砂糖をかければいいじゃないという意見はとおりあえず置いといておきましょう。

お汁粉に塩というのも結構一般的だし、
塩キャラメルというのも最近は流行ってますね。

そのスイカに塩をかけて食べるとスポーツ飲料水と同じような効果が得られると話を聞いてんですが、実際はどうのなでしょうか?

血管を広げて高血圧や熱中症にも良いとの事ですが、
この話が本当なら昔の人は夏に取れる食べ物で熱中症対策ができていたんですね。

現代は逆に選ぶものが多すぎて何を飲んだり食べたりしたらいいかが良くわからなくなってきてますけど、
食べるものがそれしかないのに、夏の対策ができていたというのはすごい事ですよね。

偶然といってしまえばそうですが、素直に驚いています。

人間は自分の生まれた土地にできたものを食べていれば、病気にならないという説がありますが、
こういった事例などを見ていると、意外と信憑性が高いのではと思ったりもします。

さっそく塩スイカで夏対策
と、行きたいところですが、

スイカって2分の1カットや4分の1カットばかりで買いにくいです。

カットするのも家庭用の包丁じゃやりにくい。

というかそもそもスポーツ飲料水の方が、安い気もします。


私は現代人らしくスポーツ飲料水に手を出そうと思います。

農家の人が汗水たらして作ってくれたスイカもいいですが、
汗水たらして一生懸命仕事をしている店員さんから買うのも良いのでは。


そういえば、スポーツ飲料水も飲みすぎは良くないらしいです。

特に糖質が多いものが多いので、スポーツ飲料水の中でも糖質が少ないものがオススメだとか。

それでも糖質が気になる人は、


塩にスイカがオススメですかね。

コンビニの野菜

暑い日が続いていますね。
日光に当たると体力が削られていくような感じがします.


野良犬や野良猫たちもぐったりしていますね。
自分で毛を刈れない分体温調節が大変そうです。

ペットの熱中症が増えているという話も良く聞きますが、
ペットの熱中症対策ってあまり聞かない気がします。
結構あるもんなんですかね。

まぁ、それよりもまずは自分の身もしっかり整えないと。

最近体力をつけるべく、野菜を多めに食べるように心がけているのですが、
コンビニの野菜って結構便利なんですね。

野菜といってもの普通にそのままで売っている方ではなく、
2~300g位の1パックになっているやつです。

私は具だくさんのみそしるが好きなので、野菜を切るだけでも結構時間がかかってしまいます。

しかも野菜を洗って、まな板も洗って、包丁も洗って・・・、

結構な労力を費やすので正直めんどくさいです。

世の中の主婦の人たちはすごいと思います。

で、効率を良くするにはどうするか、考えていたらたまたま目に入ったのが、コンビニのカット野菜です。

袋を開けて、水を入れて、少し洗って、水を切って、鍋に突っ込む。

あとは放置で、だし入り味噌を入れて完成。

早いですね。

包丁とまな板を使わないだけでこんなに楽になるとは。

火をかけている間も他の事ができるので、なかなかいい感じです。

あと、調理用のはさみみたいな物も試しに買って使ってみました。

ネギとかちょっと刻みたいときに便利ですね。

まな板使わなくて済むのがいいです。

洗うのも楽でいいですね。

個人的にはベーコンを切るのに重宝しています。

このカット野菜。

私は基本味噌汁を作るのだけではなく、

味噌+だしをカットトマト缶+コンソメの素だったり

鶏がらスープの素+溶き卵に変えたりすると、

ほとんど手間をかけずに気分転換ができるの飽きがこなくていいです。

料理できない+面倒くさがり屋の私にとってはいい発見でした。

運営者情報・プライバシーポリシーの表記

運営者

運営者:ほのぼの日記管理人の趣味ブログ
連絡先:redblue0013★gmail.com(★を@に変えて送信してください)

« 前の10件  |  -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。